こんばんは。
今夜の伊勢は、冷たい雨が音を立てて降っています。
こう寒いと、暖かいお料理で体を温めたくなりますねえ。
そんなことを思っているときに、ちょうど"鍋"のお誘いがありました。
しかも"猪(しし)鍋"!
以前からお世話になっている方のお宅での鍋パーティです。
もともとこの方、猪鍋が名物の料理旅館の女将だったので、
猪肉はもちろんのことながら、濃~い味噌ベースの出汁がとにかく絶品!なのです。
この出汁に、ごぼうや大根、にんじん、深谷ネギ、たまねぎ、どんこ椎茸、白菜を入れ、
そこに猪肉を加えてグツグツと煮えるのを待ち・・・
(この間、「まだ煮えない?」「もう煮えた?」の言葉が始終飛び交います)
ヨシッ煮えた!の言葉を合図に、一斉にお箸が鍋をめざすのです。
この猪鍋、すき焼きのように、お椀に卵を割りほぐしたなかに、
鍋の具をくぐらせて食べるのが特徴なんですが、
これがベストマッチ。
皆さま、ぜひ一度おためしあれ!
今回は、猪鍋の前菜として、
半解凍のものをスライスしてルイベ状になった、鹿肉のお刺身が登場!
ショウガ醤油でいただく馬刺ならぬ鹿刺、
親戚が仕留めたものをいただいたとかで、
新鮮だからなのか何の臭みもなく、口のなかで溶けていく・・・
今までに食べた鹿肉のなかで、一番の品でした。
こんなふうに、猪や鹿、それに山の幸を存分にいただけるなんて、
本当に幸せ。
三重県は、山海の幸に恵まれた"美し(うまし)国"だなあと
しみじみ思いながら帰途についた一日でした。
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後久義昭/ふるさと伊勢テノールリサイタル 2009年3月7日(土) 14:00開演
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